Tourtière du Lac St-Jean!!!

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Tourtière du Lac St-Jean!!! Empty Tourtière du Lac St-Jean!!!

Message par Jonathan l Jeu 22 Mai 2008 - 9:18

Le vrai Stock. Pas du maudit pâté à viande. Ou du cipaille. Non la vrai de vrai. Recette familliale. Je vous fait une méchante fleur en la dévoilant.




Ingrédients :
-1 lb chaque de veau, porc et bœuf, haché gros
-environ 8 lbs de patates
-3 gros oignons
-bouillon de bœuf
-clou de girofle en poudre
-persil
-sel, poivre
-kitchen bouquet
-pâte
-eau

Préparation : La veille, faire mariner la viande avec le bouillon de bœuf, les oignons et les épices. Le lendemain, couper les patates en cubes puis y mélanger la viande. Mettre le mélange dans une rôtissoire avec fond de pâte. Mettre l'eau préalablement mélangée avec le "kitchen bouquet" à égalité avec les patates et saler. Recouvrir de pâte. Cuite à 400° 30 min. sans couvert puis un autre 30 min avec couvert. Baisser le feu à 275° et cuire toute la nuit. environ 12 hrs.
Humez… Dégustez!
Ma mêre partait la tourtière avant de se coucher et on la mangaient à midi.

Important, plus ça cuit, meilleur est le goût. D'ailleurs c'est le seul plât que je connaisse qui est meilleur réchauffé.
N'importe quel des viandes peuvent être remplacées par de la viande de bois. Lièvre, orignal, chevreuil ect. Dans les même quantités.
Le kitchen bouquet je sais pas ce que c'est en francais. Mais voici un lien. Vous y verrez une bouteille.
http://www.recipezaar.com/library/getentry.zsp?id=641
Ca sert a brunir les sauce et donnez du gout.
Les morceau haché grossièrement. Surtout la viande.
Mettre dans ce genre de rotissoire. Le plus gros modèle possible.
http://www.lacantiniere.com/produit.asp?part=webgains&co=FDM1&prod=1201


Anyway voici une belle photo de tourtière. à notez qu'elle est un peu palote. Elle pourrait être un peu plus brune. Mais elle est vraiment proche.


Tourtière du Lac St-Jean!!! 7+dec+2007+004

Celle-ci est de couleur parfaite. On la voit juste moins bien.
Tourtière du Lac St-Jean!!! Dscn0021

Jonathan l
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Message par Jonathan l Jeu 22 Mai 2008 - 9:40

Tant qu'a faire un repas de ma région, allons-y en grand. Voici pour accompagner la tourtière, la soupe et le dessert.

p.s. La tourtière peu s'accompagner de mayo ou de ketchup. Perso je l'aime nature, mais j'me laisse tenter quelques fois par la mayo et même le ketchup que je n'aime pas trop.

SOUPE AUX GOURGANES

Ingrédients :
-gourganes (écossées)
-carottes
-fèves vertes et jaunes
-oignons
-lard salé +/-200gr En cube ou le morceau au complet. Je préfere en cube.
-os à soupe
-barley (orge?)
-persil
-sel, poivre

Préparation : Mettre suffisamment d’eau dans un grand chaudron. Y mettre tous les ingrédients. Bouillir. Cuire ensuite à feu doux pendant environ 3 heures. Ajouter le barley à la dernière heure de cuisson.

Cette photo on dirait celle de ma mère. Il manque un peu de barley. À peine.

http://bp3.blogger.com/_hI8CwWO056o/Rshv9Ngp6hI/AAAAAAAAAB8/lHTieLc6fJU/s1600-h/Soupe+aux+gourganes.JPG


TARTE AUX BLEUETS NON CUITE
Ingrédients :
-¾ tasse de bleuets
-2/3 tasse de sucre
-¼ tasse d’eau

Préparation : Faire bouillir 3-4 minute. Bien écraser et épaissir avec 2 c. à table de fécule et 2 c. à table d’eau. Tiédir. Ajouter 3 ¼ tasse de bleuets frais. Mettre dans fond de tarte cuite. Laissez refroidir et figer. Récouvrir de crème fouetté.

Ici vous pouvez remplacé par n'importe quel fruit. Mais si c'est pas des bleuets frais, c'est pas traditionnel du lac. Vous allez redécouvrir les tartes. E j'voul 'ure!

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Message par Invité Jeu 22 Mai 2008 - 16:00

c'est ou ta région ça ma l'air super bon tout ça surtout la tarte rire
je suis très gourmande .Quand tu parle de bleuets c'est la fleur ?


kitchen bouquet
je ne connais pas du tout cela me fait juste penser au viandox.

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Message par Jonathan l Lun 9 Juin 2008 - 23:58

On dirait effectivement du Kitchen bouquet.

Non le bleuets je parle du fruit.

La région c'est le Lac St-Jean.
http://www.lacsaintjean.com/

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